¿Se puede usar la bolsa de palos para proteger la pelota del viento?
Una duda que surge en los días ventosos de golf tiene una respuesta clara en el reglamento, y la pena por hacerlo mal es de dos golpes.
Con la llegada de la primavera en nuestra región, también vuelven las rachas de viento que complican cualquier ronda, sobre todo en campos abiertos o cercanos a la costa. Y ahí surge una tentación: ¿se puede apoyar la bolsa de palos junto a la pelota para resguardarla del viento antes de jugar un golpe?
Según explicó National Club Golfer en su columna de reglas, la respuesta es no. Todo se reduce a la intención del jugador. Si uno coloca deliberadamente un objeto, como la bolsa, para proteger la pelota o a sí mismo de los elementos (viento, sol o lluvia), está infringiendo la Regla 10.2b (5). La sanción es de dos golpes en stroke play o pérdida de hoyo en match play.
La regla establece que un jugador no puede ejecutar un golpe mientras recibe ayuda física, elimina distracciones u obtiene protección de las condiciones climáticas de forma intencional.
La clave, aclara el medio, está en la palabra «deliberadamente». Si la bolsa queda cerca de la pelota por simple comodidad o costumbre, sin la intención de generar un resguardo, no hay infracción. El problema aparece cuando el gesto busca específicamente bloquear el viento u otro elemento antes de jugar.
Pese a las actualizaciones del reglamento en 2019 y 2023, este tipo de situaciones sigue generando dudas entre los jugadores amateurs, especialmente en los recorridos más expuestos al clima.
Fuente: National Club Golfer
